2日目は姥捨から始まりました。
列車は篠ノ井駅に到着。ここからバスに乗って小諸へ向かいます。
バスは白の革張りで四季島のロゴ入り。
こちらが小諸のマンズ・ワイナリー
軽井沢プリンスホテルからきた朝食。
3段重ねを開けるとこんな感じ。和朝食です。
こちらがデザート。シャインマスカットと巨峰が美味しかった。
こちらは庭園入り口。
で、地下のワインセラー
年代物のワインがいっぱい。一般公開はしていないようです。
更に奥の部屋。
天井のシャンデリアがぶどうです。
ワインセラーから出ます。
敷石もぶどう
で、試飲です。
これが一番美味しかったです。買って帰りました。
バスは下諏訪駅へ。
ほどなくして昼食。で、またワインというか、こちらはシードルを飲みます。ランチのワインは桔梗が原ワインバレーのワインが3種類ありました。
コーンスープとトマトのジュレとピスタチオ
で、今度は白ワイン。
イカとインゲンのサラダに、オリーブオイルにディルを混ぜたソース。加えて上田で作ったキャビア
奥がきなこのパンで手前がヨーグルトのパン
で、赤ワイン
牛肉と右が舞茸と香味野菜
フルーツの盛り合わせにはわさびが入っていました!また、ぶどうかと思ったらメロンだった
左が山椒と氷餅。右がレーズンサンド
部屋に戻ってのんびりしていました。
今度はラウンジに行って日本酒。秋田と佐渡のお酒をいただきました。
車掌さんに勧められたキーマカレー
最後にジンのカクテル。
国立から武蔵野線に入って、その後東北線から東大宮操作場に入り、スイッチバックをして上野駅に向かいました。
で、上野駅に到着です。
最後、お屠蘇かと思いきや、お茶でした。ちょっとですが美味しかったです。
最後、四季島をお見送りして1泊2日の旅行が終わりました。